Настя, которую вы можете знать по телеграму КАNАЛЬЯ RОТТЕN, рассказывает о своих детских кошмарах.

Портрет паука

Я не могу вспомнить название той серии энциклопедий, в которых я впервые столкнулась со страхом перед пауками, который в итоге трансформировался в манию. Я помню, что мне было где-то лет 5, когда бабушка подарила мне набор из, кажется, четырёх или пяти книг для детей (я уже в 4 года читала её энциклопедии про древний египет и грецию, часами сопела над картинками мумий и голых богинь лол). Это были первые в жизни _мои_ дорогие и красивые, как объекты, книги: у них была плотная, глянцевая бумага, из-за чего каждая тонкая книжка прилично весила, обложка была из очень толстого картона в плотной плёнке, тоже глянцевая, с прочными уголками, которые не затирались. Помню точно, что одна была голубой, как небо – про планету Земля и океаны, а ещё одну помню бананово жёлтую, она была как раз про животных. Возможно это был росмэновский набор, но сейчас уже не скажу точно. Точно помню, что бумага была плотная и глянцевая (я даже полезла поискала в ютубе росмэновские, и там видно, что бумага не глянцевая). У меня просто было ОЧЕНЬ МНОГО наборов энциклопедий, их то в школах дарили, то родственники где-то со скидкой доставали, а я обожала их читать и рассматривать иллюстрации, так что все всегда знали, что мне можно подарить энциклопедию и я с ней сяду в углу, и меня не слышно, не видно, даже кормить не надо. Бабушка купила их в СК Олимпийском, где, как все 25+ помнят, размещались огромные книжные развалы и можно было купить что угодно, откуда угодно, в те времена, когда заказывать по интернету было чем-то из разряда сай-фай. 

Ну так вот в жёлтой (я уверена в цвете, потому что потом боялась её и не перечитывала) рассказывалось про разных удивительных животных из разных стран мира. И там были не иллюстрации, а фотографии, огромные во весь разворот, и очень детальные. И вот читала я, значит, про регион Амазонки, и зашла речь про пауков. И на следующей странице, во весь разворот оказалась фотография жирнющей такой огромной мохнатой Чёрной Вдовы, которая сука _на лету_ поймала в пасть ОКУНЯ млять. То есть она в пасти держала огромную рыбину, а внизу было  подписано что-то в духе “Чёрная Вдова – один из опаснейших видов пауков на свете, она способна охотиться и на такую крупную добычу, как речная рыба и мелкие млекопитающие, а также способна убить человека”. Эта фотография настолько меня впечатлила, эффект был как от просмотра Изгоняющего Дьявола, которого я тоже смотрела в том юном возрасте… Короче, эта Вдова начала мне сниться. А я в детстве по 4-5 месяцев в году проводила в Крыму у бабушки с дедушкой, и там дикая природа как бы соседствовала с тобой везде, даже в таких интимных помещениях, как туалет. У нас в туалете были открытые, не спрятанные в стену трубы, и между ними жили пауки. Колонией. Разного типа, размера и цвета. И после этой Вдовы я начала бояться ходить в туалет. Первые месяца полтора я просто ревела и устраивала истерики, дед с матюками ходил убирал паутину… Потом его заебало, конечно, и он силой заставлял меня туда ходить, запирая внутри пока я не сделаю дела. У меня есть подозрение, что у меня искривление позвоночника потому, что я всю жизнь с тех пор сидела на том толчке в полоборота. То есть когда бы я не заходила поссать или посрать, я всегда тщательно осматривала пол и унитаз, что там не было гостей, потом проверяла, что все пауки на своих этажах паутины между трубами (а они возвращались в тот же день, что их убирали), садилась меееедленно на унитаз, уже вполоборота, внимательно следя за их малейшими движениями, и не отрываясь смотрела на них в течение всего процесса. Стоит ли говорить, что срала я всегда очень быстро и качественно? Вы удивитесь, но в последний раз я была в той квартире после бабушкиной смерти в 2015-м и пауки были на месте, а я была вполоборота. 

Но вернёмся к детству. С тех пор, после кризиса личности и знакомства с Вдовой, я начала подозревать. У меня развилась мания преследования. Я была уверена, что пауки следят за мной и хотя меня сожрать. Сколько бы дед ни объяснял мне, что на полуострове Вдовы не водятся и вообще нет ядовитых и больших пауков, для меня это аргументом не было. Хуже, я начала подозревать всех насекомых в сговоре. Всё ползучее казалось мне пауком и я в ужасе убегала от этого или бежала это давить изо всех сил. У меня развилось боковое зрение, как не знаю у кого, потому что я до сих пор вижу любые мельтешения и движения краем глаза. С детства я пристально изучаю полы, стены, потолки и тёмные углы. Если со мной в комнате есть насекомое, то я не смогу уснуть, пока оно не уйдёт. Если со мной в комнате паук и я не могу его достать, то мне будут сниться кошмары о том, как он ночью заползает ко мне под одеяло, откладывает яйца, из них вылупляется сто маленьких пауков, они все ползут по моему телу и заползают мне в нос, рот, уши (как в фильмах про мумий, узнаёте? Великая сила кинематографа) и съедают меня изнутри. И последний раз у меня такая вот недельная мания с бессонницей и кошмарами была в 2014-м что ли, когда я увидела, что с балкона в мою комнату пробрался паук и убежал от меня за шкаф. Я не спала _неделю_, лежа с головой под одеялом и трясясь в ужасе, у меня была нервная чесотка (я до крови расчёсывалась), я брызгала всякой гадостью во все углы… 

С детства помимо страха во мне развилось отвращение, все насекомые стали казаться мне уродливыми чудовищами. Если мне попадались страницы энциклопедий про пауков и особо стрёмных ползающих, то я их спешно либо вырывала, либо склеивала пвх, жмурясь, старательно избегая просто даже мельком увидеть их изображение. Если я смотрела фильмы, то поначалу истошно кричала на сценах с пауками, а потом научилась закрывать лицо руками и жмуриться молча. Делаю так до сих пор. Я никогда не поеду в Южную Америку или Австралию, или Африку.

Зеркало

У меня в детстве была всего одна подружка. Дочь ближайших друзей моей матери, с которыми она постоянно бухала то у нас дома, то у них дома, то у них на даче, а мы с Олей играли, смотрели кино, читали книжки, познавали свою сексуальность лоллл, короче типичное такое детство. Но мы ходили в разные садики, и Оля сама по себе была более активная и общительная, а у меня-то с компаниями никогда не получалось, короче, у неё просто больше был информационный и социальный фон, чем у меня. А я ещё до 8 лет была набожной – ну, как, моя бабушка была чрезвычайно религиозной (это та, которая думала, что она ведьма и потому всю жизнь яростно замаливала свой грех), и пока я была у неё в Крыму, я постоянно ходила в церковь, молилась трижды в день, смотрела только новости и Дикого Ангела по телевизору, разгадывала кроссворды с дедом и вообще вела богоугодный образ жизни, отворачивала от себя иконы по ночам, хаха. Ну ок, у бабушки была слабость к картам, так что мы постоянно играли и раскладывали пасьянсы. Я просто ввожу вас в контекст. Так вот любые там суеверия и условно колядования мне были запрещены под видом ереси, а-та-та, боженька накажет. В Москве я без проблем смотрела всякие ужасы про убийц, призраков и демонов, так что выросла в здоровом балансе добра и зла. 

Так что мой первый и единственный опыт “с потусторонним” случился у подружки Оли на даче, когда нам было по 7-8 лет. Она привела соседских девочек, которые мне сразу не понравились, так как я ревниво чахла над нашей дружбой и терпеть не могла, когда кто-то вмешивался. А девочки такие лалала давайте погадаем! Они рассказывали всякие страшилки, свечки зажигали и всё такое. А потом говорят, а давайте вызовем Пиковую Даму! Ебать, а это что ещё такое, подумала я, на тот момент уже с хорошей насмотренностью ужасами. Я не знала всех этих мифов и прочего, но тупо имя мне уже не понравилось. Короче, не гугля, помню только, что надо было типа поставить свечку перед зеркалом, нарисовать на нём губной помадой дверь и лестницу, положить её игральную карту рядом и что-то сказать, и тогда придёт Пиковая Дама. Перед этим, конечно же, было рассказано много городских легенд о том, как она убивала вызывавших её девушек, душила, глаза выкалывала. Ну и делалось это всё в темноте, так что конечно же было стрёмно. Короче, единственное, что помню, что произошло после того, как они нарисовали и произнесли слова, мы услышали “шаги в зеркале” и начали все громко визжать. В общем, зеркало мы благополучно разбили и с тех пор мне сука не везёт. Причем они все на меня тогда показали, что это я разбила. Не помню, так что не отрицаю, вполне могла достать из-под рубахи свой крестик и с молитвенным криком броситься на это мракобесие, хахаха. Так что я очень боялась всех этих гаданий и вызовов духов с тех пор. Сейчас уже вроде бы нет.

Гипнотический сеанс

Это тупейшая история, но… Мне было 10, когда я поехала в школьную экскурсию по Золотому Кольцу зимой. Из своего класса я была единственной, и не могу вспомнить как же так получилось, потому что мы обычно большой своей группой ездили. Помню, что единственная, кого я знала тогда в тургруппе была дочь моей классной руководительницы, и все подростки там были из старших классов, 16-17 лет. Я не помню ничего кроме Углича, потому что мы там свистушки покупали. Жили в общежитиях по 4-5 человек в комнате. Мне никто там не понравился из этих старшеклассников. Ну пацаны, понятно, не общались со мной, потому что я мелкая сопля, а девочки все казались мне жутко заносчивыми, даже злобными. Надо мной все шутили и издевались всю дорогу, я же мелкая и толстая. Только класс.руководительница и её добрая и милая дочь со мной и общались по-человечески. 

Ну и каждый вечер после отбоя бабоньки точили лясы до утра на разные темы, я лишь молча сидела в углу и мотала на ус. Помню, что как-то объясняла им про зачатие и беременность, потому что они несли какую-то пургу, а у меня старший сводный брат учился на гинеколога и я его книжки читала и помогала ему к экзаменам готовиться (ну читала вопросы, проверяла тесты), так что я знала в подробностях, как всё происходит, как устроена матка, как лежит и развивается плод, как выходит и т.д. Помню, как странно они на меня смотрели. Пиздец, почему это не преподают в школах, а потом удивляются, что так часто девочки-подростки залетают и рожают по наущению таких же невежественных родителей. Короче, как-то ночью зашёл разговор о неизведанном, опять пошли всякие городские легенды, и в итоге пришли к теме гипноза. Я о нём знала… ничего, ну, видела как-то в кино наверное, но никогда об этом не думала. И они начали рассказывать про свой опыт разный, потом какая-то естественно решила, что она умеет вводить в гипноз, и они начали играть. Клали одну девочку на кровать, остальные сидели на полу возле, наблюдая, а главная раскачивала у неё перед лицом бижутерией какой-то и что-то там говорила. 

Меня принудили участвовать. Им показалось, что это будет смешно. Я очень отпиралась и не хотела. И сейчас я не понимаю, в итоге, было что-то или нет. То есть следующее, что я помню, что я поспешно сползаю с кровати и мне очень страшно. И почему-то я очень ярко помню заснеженный холм на фоне тёмно-синего ночного неба с редкими звёздами, а на вершине холма огромное чёрное дерево, к которому я медленно иду. И я не помню, моё ли это “видение”, или это то, что привиделось кому-то другому, а я запомнила и оживила в своём воображении? Меня это всё почему-то очень тогда напугало, да и меня в принципе очень пугает вот это вот мм-м, внедрение в чужое сознание. Так что я с тех пор побаиваюсь гипноза, хотя даже не понимаю, сработало со мной или нет, хаха. Потому что если сработало, вдруг они мне гадостей наговорили, или сидели и ржали надо мной? Очень неуютно.

Осуждение

Как я уже говорила, я росла верующей и набожной. И в каждой комнате у бабушки стояли иконы разных размеров и рангов. И мне всегда было очень неуютно спать под их пристальным, суровым и осуждающим взглядом. Я подолгу не засыпала, лежала и фантазировала в своей голове самые разнообразные фантастические сюжеты про магию, про инопланетян, про совокупление с мушкетёром, ну, в общем, всё, что так осуждалось церковью бередило мой разум в ночи. Ну если помните этот мем про “включай хентай”, то вот это я. Так что после вечерней молитвы, когда все уходили спать, я тихонько на цыпочках кралась к серванту и отворачивала все иконы лицом к стене, потому что мне иногда казалось, что они прямо следят за мной. Мне было очень стыдно. А по утрам, дед вставал часов в пять обычно, чтобы сходить за свежим молоком и хлебом, и я в то же время, пока он кряхтел и возился в коридоре, вскакивала и разворачивала иконы обратно, а потом притворялась, будто продолжаю спать. Полчаса спустя меня уже “будили” завтракать, а в комнате не было следов моего греха.

Вообще, я страшно боялась православных церквей, мне в них всегда было так неуютно, в них такая мрачная и давящая атмосфера. Ну, я сейчас говорю не о музеях и не памятниках архитектуры, а о местечковых, особенно старых деревянных. В католические церкви я хожу с удовольствием, особенно если хочется где-то сесть и прореветься. Там как-то светло всегда, спокойно. В православной же церкви я бы никогда не смогла так сделать, мне оттуда вечно хочется убежать, и иконы всегда казались мне такими суровыми, такими некрасивыми, как, собственно, и все эти фанатичные старухи, которые кричали на паперти в своих одинаковых чёрных платках. Весь мой опыт с религией в России преисполнен ужаса, причем не перед высшей силой, а перед тем, что её олицетворяет. Мощи там всякие, целование их и икон, у меня это вызывало всегда омерзение, я отказывалась это делать, потому что представляла, как эти полоумные бабки лобызают это всё своими слюнявыми чёрными ртами, и мне аж дурно становилось. Как-то раз на паперти была давка и я мелкая застряла между этими бабками и тётками, и думала, что меня там просто затопчут эти гиганты в чёрных платках.

Five, Six… Grab your Crucifix

Я очень люблю Фредди Крюгера, это один из любимейших моих персонажей в мире ужасов. Потому что он смешной, фильмы с ним были смешные, я смотрела их в очень юном возрасте. Писала об этом подробно здесь.

Несмотря на то, что фильмы с Фредди я смотрела раз ну двенадцать минимум, каждый раз после того, как я какой-то из них пересматриваю, мне снятся про Фредди кошмары, и очень страшные. Я в детстве никогда не любила принимать ванну. Потому что вспоминала тот эпизод из фильма и ссала. В конце 2019-го вот опять пересматривала, и опять мне снилось адовое про него, да ещё и с сонным параличом. То есть это какие-то странные взаимоотношения с символом ужаса, который в реальной жизни вызывает у меня дикий восторг, а на подсознательном уровне я почему-то глубоко впечатлена лором и до усёру боюсь этого символа. Ну и опять же, у меня очень живые, гипер реалистичные сны всегда, а ночные кошмары часто перетекают в сонный паралич, так было с раннего детства, так что… Мы с Фредди созданы друг для друга. 

А ну и если вы когда-нибудь смотрели фильм Ловец Снов по одноимённому роману Стивена Кинга, то вы знаете, почему я всегда заглядываю в унитаз и проверяю, что там никого нет, прежде чем сесть. Даже у себя дома (особенно у  себя дома).