Каждый год в день летнего солнцестояния самые богатые и могущественные люди планеты собираются в месте под названием Богемская роща. Там они поклоняются гигантской статуе совы-Молоха, приносят в жертву ребенка и, страшно гогоча, убегают в лес, чтобы удовлетворить свои самые неестественные потребности. Но чу! В этот раз за их вакханалией наблюдает тайный мститель. Призрачный Патриот в устрашающей маске с черепом, вооруженный мечом ниндзя, врывается в главное гнездо порока на Земле. Он поджигает проклятую статую и, обратив богачей в бегство, спасает невинное дитя. У ворот его встречает пресса, полицейские жмут ему руку, а кантри-певица Шели Райт предлагает воину в маске стать его женой. Ротшильды повержены, новый мировой порядок уничтожен. Таким представлял свой хэппи-энд Ричард Маккэслин – конспиролог, фанат комиксов и вигилант.

HEROES IN THE NIGHT: RETURN of the PHANTOM PATRIOT
Маккэслин на редком фото без маски

В реальности все прошло несколько иначе. Не дождавшись летнего солнцестояния, он решил ворваться на зимнюю сходку Богемского клуба, члены которого (банкиры, политики и топ-чиновники) действительно в шутку поклоняются статуе совы, но сжигают отнюдь не христианского младенца, а куклу «Безрадостной Тревоги», символизирующую их заботы в миру. Если начистоту, то единственной состоявшейся частью плана Маккэслина стал его аутфит: ему действительно удалось пробраться на территорию Богемской рощи в синем парамилитари-костюме и маске Призрачного Патриота – своего альтер-эго, напоминащего Призрачного Гонщика.

Evil Supreme Pizza: Spotlight: RLSH Phantom Patriot
Маккэслин незадолго до рейда на рощу в 2002 году

Прибыв не в сезон, он не застает в роще традиционных ритуалов. К его разочарованию, статуя совы оказывается каменной – и поскольку поджечь ее нельзя, он разводит огонь в одном из хозяйственных помещений, мимоходом пригрозив охраннику помповой винтовкой. Огонь быстро тушат, а Маккэслин, не найдя, чем себя занять в темном и почти пустом лесу, возвращается к машине, где его уже поджидает полиция. Несколько минут он испытывает терпение полицейских, но наконец сдается. Его отправляют за решетку на одиннадцать лет.

Он отсидит шесть, выйдет на свободу и продолжит искать приключения. В 2018 году, так и не не найдя поддержки ни у СМИ, ни у странной субкультуры НСГ – «настоящих супергероев», которые наводят порядок в городах Америки, придумывая себе соответствующие костюмы и псевдонимы, – он покончит с собой.

История Ричарда Маккэслина канула бы в Лету, если бы не Ти Крулос. В свое время этому исследователю теорий заговора удалось завоевать доверие Призрачного Патриота, и недавно он выпустил его исчерпывающую биографию. “American Madness” не только рассказывает историю крушения одной (заблудшей) американской мечты, но и помещает фигуру Маккэслина в контекст бушующих в США конспирологических эпидемий. (Как-никак, он отправился в рейд, наслушавшись передач печально известного Алекса Джонса.) Подобные Маккэслину «искатели правды», будь они сторонниками теории плоской Земли, антивакцинаторами, 5G-диссидентами, инцелами, приверженцами QAnon, «Пиццагейта» или борцами с рептилоидами, – чаще всего белые мужчины, чей жизненный нарратив вышел из колеи. И если в кино подобное может выглядеть даже лирично – см. последнего Кауфмана, – то в жизни это нередко приводит к страданиям других людей. Уходя из жизни, Маккэслин чудом решил никого не забирать с собой. Хотя все красные флаги «домашнего террориста» были у него в наличии.

Phantom Patriot's Retro Cinema Episode 2 "Assault on Area 51" - FilmFreeway
Ричард Маккэслин на фото справа

Ричард Маккэслин родился в 1964 году в религиозной семье. Мать любила наряжать его – нет, не в платья, а в собственноручно сшитые костюмы, в которых Ричард блистал на городских парадах (будучи малышом, он дебютировал в костюме пчелы). Когда в школе он откроет для себя мир комиксов, мать явно пожалеет о своем давнем хобби: теперь Ричард сам будет мечтать о фантазийных нарядах – в представлении его родителей, безусловно, бесовских. Мать с отцом попытаются отучить мелкого Маккэслина от продукции DC и Marvel, покупая ему христианские выпуски Archie Comics, но все без толку. В один прекрасный день Ричарду попадется анонимная книжка – скорее даже зин – под названием «Как стать супергероем», и тогда его судьба, кажется, будет предрешена. Он посвятит всю свою энергию тому, чтобы стать настоящим героем – и по возможности устроить личную жизнь.

С последним дела у Маккэслина были еще хуже, чем с подвигами. Его роман с филиппинкой, с которой он познакомился, став морским пехотинцем, так и не вышел из платонической стадии; других отношений в жизни Маккэслина, по-видимому, не было. Но в конце 90-х, уйдя из армии, он встретил свою прекрасную даму – вернее, увидел ее по телевизору. Кантри-певица Шели Райт как раз набирала популярность. На одном из ее концертов разыгрывалось свидание с Шели: Маккэслин выиграл аукцион, заплатив $14 тысяч. Его встреча со звездой в сопровождении пиарщика пройдет тепло, но под конец Ричард напугает певицу попытками инициировать физическую близость и вручить подарок, который ей «следует открыть дома одной». (Там окажется всего лишь табличка со стихотворением, но Шели к этому моменту уже будет ни капли не расположена к странному поклоннику.)

Buy Chely Wright: Wish Me Away - Microsoft Store

Неудачи на любовном фронте компенсировались тем, что в сфере косплея Маккэслин был на высоте – по крайней мере, один из профильных журналов вручил мужчине награду в категории «У-этого-парня-слишком-много-свободного-времени» за очередной фотосет в супергеройском костюме. Маккэслин пытался применить навыки кройки и шитья в работе – в смысле, устроиться на такую работу, где ему можно будет разгуливать в костюмах собственного производства, – но «супергерой-доставщик пиццы» не выстрелил, а попытки Ричарда снимать кино провалились. Потеряв свою единственную стабильную работу – должность каскадера в парке аттракционов, где он изображал Бэтмена, – и пережив смерть родителей, Маккэслин решился на свой подвиг в Богемской роще. На случай, если рептилоиды не позволят ему выйти оттуда живым, он оставил в своей квартире записку, адресованную Шели Райт, в которой объяснял свою миссию.

Комизм крестового похода Маккэслина заключался даже не в том, что миссия провалилась, а в роще не обнаружилось ни одной закованной в цепи девственницы. Забавно то, что Маккэслин в своем клоунском наряде (со вполне серьезной аммуницией) оказался на практически клоунском мероприятии. Дело в том, что пресловутые ритуалы в Богемской роще, которые конспиролог Алекс Джонс называл «чудовищными люциферианско-вавилонскими церемониями», являются по сути дорогим мальчишником для богатых дядек. Именно мальчишником: женщин в Богемский клуб не принимают, так что если во время очередной «оргии» (иммерсивной постановки или просто пьянки) по лесу пробежит толпа сабинянок, то они, вероятнее всего, окажутся переодетыми сорокалетними венчурными инвесторами, выпускающими пар. Ричард Никсон, сам бывавший в Богемской роще, называл тамошних завсегдатаев, приезжавших из Сан-Франциско, «самой гомосячьей толпой, которую можно себе представить».

Ockult Tumblr posts - Tumbral.com

Маккэслин считал, что такие люди и их вышестоящие покровители не только смогли сохранить в тайне свои сатанинские ритуалы, но и устроили так, что пресса умолчала о его супергеройском рейде. Он утверждал, что они специально назначили судебное заседание одновременно с судом над католическим священником-педофилом Дональдом Кимбаллом, чтобы отвлечь внимание СМИ от Призрачного Патриота.

Шесть лет в тюрьме были, возможно, самыми спокойными в жизни Ричарда: он рисовал комиксы, работал, и там у него наконец-то появился друг (сокамерник, с которым они смотрели «странную, но довольно интересную программу “Телепузики”» и передачи Боба Росса). Даже два друга: они подобрали и выкормили мышонка. Но после выхода из тюрьмы Маккэслина ждал еще один неприятный сюрприз: его Дульсинея, Шели Райт, сделала камин-аут, объявив о своей гомосексуальности. В 2011 году состоялась ее свадьба с защитницей прав ЛГБТ Лорен Блитцер. Ричард и в этом усмотрел происки тайного мирового правительства: по его мнению, Шели стала игрушкой в руках коррумпированной кантри-индустрии, где многие продюсеры связаны с Богемским клубом. Подтверждение своей теории он нашел в книге Кэти О’Брайен «Транс Формация Америки». О’Брайен утверждала, что ей промыли мозги в рамках проекта MK-Ultra, и что она десятилетиями была секс-рабыней президентов и топ-чиновников – а также кантри-звезд. Бинго!

Listen Free to Chely Wright - Jezebel Radio | iHeartRadio
Здесь все просто: рука сложена треугольником, h и l изображают башни-близнецы, а золотой браслет символизирует то, как американское правительство заработало на 11 сентября

Маккэслин принялся анализировать обложки альбомов Шели Райт, находя в них масонские знаки – не Тейлор Свифт единой. Он обкатал еще несколько супергеройских альтер-эго, включая «Мыслепреступление», в образе которого устроил целое турне по США.

HEROES IN THE NIGHT: HERO PROFILE #88: Thoughtcrime
В костюме Мыслепреступления

Он безуспешно пытался запустить свое шоу в духе Mystery Science Theater 3000, сделав соведущим голову инопланетянина по кличке Г’ник в парике а-ля Элвис (автор биографии Маккэслина сравнивает напарника Маккэслина с мячом «Уилсоном» из фильма «Изгой», с которым общался герой Тома Хэнкса, чтобы не сойти с ума).

Richard McCaslin - Alchetron, The Free Social Encyclopedia

Но единственным его следом в поп-культуре осталась песня Леса Клэйпула Phantom Patriot: музыкант написал ее, прочитав заметку о неудавшемся рейде Маккэслина в газете.

В октябре 2018 года Ричард совершит последний акт неповиновения сильным мира сего – покончит с собой рядом с масонским храмом в Вашингтоне. Его легкие, почки и печень были пересажены нуждающимся пациентам. «Роль донора органов – не тот вид героизма, к которому стремился Ричард, но все равно он спас жизни пяти человек», – пишет его биограф.

Незадолго до смерти Маккэслин понял, что легендарный создатель Человека-паука и Халка Стэн Ли тоже был рептилоидом. Иначе почему у Ли получилось, а у него – нет?