Время от времени шутники – или настоящие сумасшедшие – пытаются вступить в контакт с мертвыми политическими лидерами. В 2019 году нью-эйджевая организация «Счастливая наука», основанная японским бизнесменом в 80-х, вызывала дух Маргарет Тэтчер, чтобы узнать ее позицию по Брекситу. В 1948 году несколько жителей Белой Церкви (Киевская область) засыпали дух Ленина вопросами о том, одобряет ли он политику Сталина – когда об этих сеансах узнали чекисты, для советских спиритуалистов дело закончилось плохо. Если подходящего политика нет, сгодится и «народная принцесса»: австралийская антимасочная активистка грозится поговорить с Леди Ди, которая проинструктирует ее насчет того, как покончить с «карантинной тиранией».

Но и сами первые лица когда-то не гнушались спрашивать совета у призраков: вот пятеро политиков XX века, участвовавших в спиритических сеансах.

Сеанс посреди «свинцовых 70-х»

Автомобиль с телом Альдо Моро

Кто: Романо Проди

Кого вызывал: своего однопартийца Джорджо Ла Пира

В марте 1978 года произошло одно из самых громких событий времен уличного террора в Италии – члены «Красных бригад» похитили премьер-министра Альдо Моро, убив его шофера и четырех телохранителей. Несмотря на то, что в своих письмах Моро просил правительство вступить в переговоры с террористами, никто не хотел идти на такой шаг. Через две недели после похищения соратник премьера по Христианско-демократической партии Романо Проди заявил, что общался с бывшим мэром Флоренции, видным католическим политиком Джорджо Ла Пира, и тот подсказал ему, где расположена подпольная тюрьма «Красных бригад», в которой держат Моро. Вот только Ла Пира был уже год как мертв.

Романо Проди

Проди вместе с двумя профессорами Болонского университета связался с покойным при помощи доски «уиджа». Троица задала духу волновавший всех вопрос: где находится Альдо Моро? Буквы на доске сложились в слова: «Больсена», «Витербо» и «Градоли». Первые два топонима были им известны, но о Градоли никто не слышал. Позже они нашли в атласе деревню под таким названием. По наводке академиков полиция устроила там рейд, но никаких террористов не обнаружила.

9 мая изрешеченный пулями труп Моро был найден в багажнике брошенной машины. Позже стало известно, что его держали в пригороде Рима, в одном из домов по улице Градоли. С тех пор Романо Проди успел побывать Президентом Еврокомиссии и премьер-министром Италии, но его недруги не устанут повторять: тогда, в 1978 году, он знал о местонахождении Моро, но пытался скрыть своего информатора – так и родилась история о сеансе в дождливый день.

Загробная семья одинокого мужчины

Маккензи Кинг фото
Маккензи Кинг смотрит на портрет матери

Кто: Уильям Лайон Маккензи Кинг

Кого вызывал: Рузвельта, Леонардо да Винчи, свою семью и собак

Скрытный тихоня Маккензи Кинг, трижды занимавший пост премьер-министра Канады, был весьма эксцентричным человеком. Историки до сих пор спорят о том, был ли он завсегдатаем борделей или тайным геем, влюбленным в писателя Джона Бакена. Даже о его романе со спиритуализмом общественность узнала лишь после смерти политика в 1950 году: журналисты заметили, что в дом умирающего Маккензи Кинга то и дело входят неизвестные женщины – они оказались его медиумами.

Между тем, при жизни политик даже вел дневник, куда записывал наставления духов, навещающих его по ночам. Никто не осуждал бывшего премьера: все понимали, что он был одиноким и несчастным человеком, который за короткий отрезок времени потерял самых близких людей – мать, брата и сестру. По-видимому, он винил себя в том, что в 1917 участвовал в предвыборной гонке и не смог побыть с умирающей матерью. Вот расшифровка одного из его сеансов.

Маккензи Кинг со своей любимой собакой Пэт

Одна из медиумов утверждала, что даже не знала о политической карьере клиента. Маккензи Кинг редко поднимал вопросы государственной важности на своих сеансах, но как минимум дважды он задавал духам вопрос о своей карьере: оставаться ли ему на должности премьера? Его покойная мать посоветовала отойти от дел, но Франклин Делано Рузвельт (с той стороны) утверждал, что Кинг нужен своей стране. Следовало слушать маму: в 1948 году политик ушел в отставку, но его здоровье было уже окончательно подорвано.

Хрупкая контрреволюционная магия

Папюс

Кто: Николай II

Кого вызывал: своего отца, Александра III

В 1905 году, в разгар русско-японской войны и Первой русской революции, Николай II и его супруга Александра Федоровна обратились за советом к французскому оккультисту Папюсу. Тот вскоре прибыл в Царское Село и организовал императорской чете сеанс связи с отцом Николая, императором Александром III. Папаша потребовал, чтобы Николай подавил народное восстание «любой ценой», но предупредил, что однажды волнения возобновятся с силой, пропорциональной той, с которой их придушат сейчас. Пожелав сынуле быть мужественным, Александр откланялся и снова покинул этот мир.

Медиум заверил клиентов, что беспокоиться не о чем: он наложит на Николая и Александру заклятие, которое будет защищать их до тех пор, пока он, Папюс, будет жив. Его не стало в октябре 1916 года.

Призрак хочет закурить

мухаммад али джинна
Мухаммад Али Джинна

Кто: Малик Гулам Мухаммад

Кого вызывал: Мухаммада Али Джинну

В Британской библиотеке есть раздел с бумагами, касающимися жизни отца-основателя пакистанской государственности Мухаммада Али Джинны – а среди них есть двухстраничный документ, описывающий его деятельность… после смерти. 13 марта 1955 года неназванный пакистанский государственный деятель организовал спиритический сеанс, в ходе которого был вызван дух Али Джинны. Из вопросов медиума понятно, что это не первый его контакт с покойным политиком. Медиум приглашает к разговору некого чиновника, называя его «господин Ибрагим»: тот предлагает призраку закурить. Али Джинна соглашается, после чего сигарету для него прикуривают и закрепляют в металлическом держателе. Потусторонний гость без лишней конкретики рассуждает о том, что лидеры Пакистана должны быть альтруистами, а на вопрос о том, как разрешить конфликт между генерал-губернатором и президентом Учредительного собрания отвечает, что те должны «стать друзьями и помириться».

Стенограмма сеанса

Упомянутым генерал-губернатором был Малик Гулам Мухаммад, который годом ранее распустил Учредительное собрание. И именно он, по мнению историков, организовал пресловутый сеанс. Его коллега Кудрат Улла Шахаб в своей автобиографии упоминал, что после пережитого в 50-х инсульта у Гулама Мухаммада ухудшилась не только речь, но и способность критически мыслить: его поступки становились непредсказуемыми, так что совет от сильного лидера – даже мертвого – вполне мог показаться ему достойным наставлением.

Политик и его гострайтер

Алло, Джон Баньян? Я записываю!

Кто: Альфред Дикин

Кого вызывал: множество писателей, политиков и философов

Альфред Дикин, которому позже было суждено стать премьер-министром Австралии, в молодости написал 260-страничное продолжение книги Джона Баньяна «Путешествие пилигрима» – под диктовку самого Баньяна, который умер еще в XVII веке. Будучи членом парламента, Дикин продолжал спрашивать совета у духов: в его дневниках фигурируют упоминания Джона Стюарта Милля, Томаса Маколея и даже Софокла.

Правда, впоследствии Дикин назовет эти сеансы «глупостями» и будет утверждать, что он вовсе не был медиумом, транслировавшим мысли Баньяна – всего лишь способным оратором. Но сиквел легендарного религиозно-приключенческого трактата останется на полках библиотек и будет для Дикина-политика постоянным источником смущения. Тем не менее, один из «духов» якобы предрек юному политику славу великого реформатора. Если считать расистскую политику «Белой Австралии» великой реформой, то он ее достиг.