• Фотограф Энрике Метинидес, прославившийся благодаря снимкам катастроф и мест преступлений, показывает The Guardian свою коллекцию игрушечных «скорых» и рассказывает, как Голливуд повлиял на его репортажный стиль. «Он указывает на фото детей, вцепившихся друг в друга от ужаса и глядящих на что-то, не попавшее в объектив. “Убийство и самоубийство – но я решил сфокусироваться на детях, а не погибших родителях”».

• Кристофер Ригг из Ulver рассказывает The Quietus, как на новом альбоме образы горящих церквей в Норвегии сплелись с картиной пылающего ранчо «Маунт Кармел». Принцесса Диана в нероновском Риме у них уже была, так что такой синкретизм никого не удивит. (Но меня удивило то, что группа разрешила включить в свою новую биографию эпитет «Coldplay от блэк метала».)

• Создатели издательства Tartarus Press записали альбом, посвященный Артуру Мэкену. Название отсылает к одному из многочисленных несерьезных «питейных союзов», к которым принадлежал писатель (среди них еще был «Раблезианский орден чайников»). Имя Дэвида Тибета в благодарностях в целом дает представление о том, что оно такое с музыкальной точки зрения.

• Герой документалки John Was Trying to Contact Aliens рассказывает Pitchfork, почему крутил для инопланетян гамелан – записи индонезийских народных оркестров. Послушайте: эта музыка и сама по себе космическая.

Джон Кулхарт рассказывает о забытой ч/б антиутопии из 80-х – фильме Taking Tiger Mountain. IMDB: «Вооруженные ученые-феминистки промывают мозги подопытному, чтобы тот совершил покушение на министра проституции Уэльса». Вау. Ок.

LARB рассуждает о том, зачем нужны призраки и медиумы в бытовушном драмеди Better Things, где даже три дочери главной героини, сестры Фокс, отсылают к трио викторианских спиритуалисток. Из той же оперы: писатель Колин Дики пообщался с медиумами, чтобы узнать, каково им, ээ, работается посреди пандемии.

The Paris Review пишет об uncanniness пустых стадионов и о людях, которые покупают стэнди с изображением себя или друзей (в том числе умерших), чтобы поставить там во время карантина.

• Некий профессор считает, что вирд фикшн нужно поставить на службу военных аналитиков. Параллельно колумнист другого СМИ предлагает тех-корпорациям нанимать в штат фантастов. (Не знаю, как это правильнее читать: «суперзлодеям следует сотрудничать с супергероями» или «ahoy, графоманчики, вам тут настоящую работу подвезли!»)