• Что общего у «Поля в Англии», «Нитей», «Девятой конфигурации» и «Лестницы Иакова» кроме того, что они капец какие жуткие? Эти фильмы позволяют увидеть войну с необычного ракурса, отличного от обычного war flick, пишет Diabolique. «Важно иногда отвлекаться от Джона Миллса или очередных напыщенных фильмов о Вьетнаме и искать что-то более странное». Нельзя не согласиться; подборка без сюрпризов, но очень хорошая.

• Из странного: антрополог/экономист объясняет параллели между петушиными боями на Бали и биткоинами.

• На Film Schood Rejects вышла чрезмерно серьезная, застегнутая на все пуговицы статья о том, как фолк-хоррор вскрывает лицемерие людей и их сообществ – с «Вием» в качестве примера. Текст вышел морализаторским и не очень проницательным, но можно понять колумнистов, которые не хотят лезть на опасную и запутанную территорию (консерваторы угнетают приезжих! – закрыть ворота! – но они сами угнетенное меньшинство! – открыть ворота!) Надо бы когда-нибудь продолжить эту тему, а пока я думаю, можете посмотреть мои посты в группе Folk Horror Revival с криповыми иллюстрациями к сказкам Валерия Шевчука и «Украинской ведьме» Милорадовича. (Группа закрытая, но в нее стоит постучаться.)

Иллюстратор: Ольга Рубина

• Ну и чтоб далеко не отходить от культов: The Atlantic анализирует «инста-мамочек», которые топят за теорию заговора QAnon. Тем временем в моем инстаграме регулярно всплывает это – дикая антисемитская адуха, которая пока не открыла для себя продвижение через инфлюэнсеров с ноготочками и педалит кондовую классику с рисованными праславянами (если что, инста не обнаружил нарушений в телегах о еврейском заговоре):

• Печальная статья Sapiens о том, что происходит с телами людей, которые погибают при попытке нелегально пересечь границу США (если коротко: в США их не идентифицируют, от тел избавляются, а мексиканское сообщество в Аризоне даже инкорпорировало эту страшную статистику в традиции Дня мертвых).

• Пропавший малазийский Боинг восстает из пучины, пролетает над США, а там… какие-то небоскребы-иголки? пальмы превратились в жуткие черные обелиски? Кажется, мы в симуляции! (Если точнее, во Flight Simulator.) Подозреваю, что новости об этой игре радуют больше других, потому что в симуляторе нет людей и социальных контактов – даже от диспетчера можно отморозиться, – но маленькие радости обнаруживаются на каждом шагу. Вот бы и в жизни так! Хотя некоторые журналисты усматривают в глитчах FS, среди которых есть альтернативный Стоунхендж, «космический ужас».

• Обожаю списки Electric Lit: благодаря их подборке книг о странных женщинах родился мой подкаст об «Одинокой кукле». На этот раз у них в меню девять книг о женщинах с дурной репутацией.

• Мне совершенно не зашел «Пляжный домик», но тут на Filmmaker отличное интервью с режиссером Джеффри Брауном. Он задрот в хорошем смысле слова: они с оператором-постановщиком даже поперлись на концерт SunnO))), чтобы вдохновиться перед съемками тумана («те парни на своих шоу используют много дыма!»)