Жила в этом году без комиксов. Ну как люди живут без комиксов — нормально жила, не жаловалась. Откладывала в папочку те, что покрасивше. Но в декабре поняла, что если в 2019-м не откупорить этот клад, то его придавит более новой годнотой, и из категории “свежие сокровища” он быстро перейдет в разряд “дедовский архив”. Поэтому вот они: хорошие, проходные, законченные, онгоинги, мрачные, мрачные, мрачные комиксы!

Black Stars Above

Image for post
(Vault Comics, ноябрь ‘19)

Подросток-метиска бродит по заснеженным канадским лесам и увязает в космическом ужасе. Комикс делает реверансы всем отцам жанра, но примечателен не этим, а тем, что в нем есть некая НЕЧЕСТИВАЯ версия Бэби Йоды, и оно вопит, как птицы straight outta “Артур Гордон Пим”. Смешнее и глупее от этого история не становится; безумнее — это да.

Буду продолжать? Да, и очень жду, что в будущих выпусках продолжится экскурсия по быту франкометисов: после первой части весь вечер провела в википедии, читая об их языке и культуре. (NB: Флаг метисов со знаком бесконечности символизирует, что их культура будет жить вечно — на сегодняшний день оба уникальных местных языка практически вымерли.)

Wellington

Image for post
(IDW, декабрь ‘19)

Железный герцог Артур Веллингон — охотник на вампиров. Комикс придуман автором подкаста Lore, которого сейчас вроде как считают экспертом по жутенькому сторителлингу (сПуКиТеЛлИнГу?), но даже он не в состоянии вывезти тот факт, что “оккультный детектив” aka Аристократичные мужчинки гоняют упырей по провинции — мертвый жанр. “Веллингтон” выглядит хорошо, но хорошо как аналогичные комиксы 100-летней давности. Из любопытного: в выпуске есть ворон, который говорит только “ja” и “nein”, и с ним, в отличие от своей жены, Веллингтон способен вести культурный диалог.

Буду продолжать? Nein.

The Low, Low Woods

Image for post
(DC, декабрь ‘19)

Полюбившаяся мне своими мрачными мемуарами о насилии в однополой паре Кармен Мария Мачадо написала историю о маленьком городишке, где ВСЕ ЛЕСБИЯНКИ и потустороннее рвется наружу. Повествование приятное, но сплав “провинциальные подростки + легкое ретро + адское зло” уже утомил. Несколько раз прочитала вступление Джо Хилла к спродюсированной им серии Hill House, но так и не поняла, в чем cutting edge конкретно этой истории.

Буду продолжать? Буду.

The Dollhouse Family

Image for post
(DC, ноябрь ‘19)

Кукольный домик, древние дремлющие существа, семейная сага, в ходе которой выясняется, что не все члены семьи — человеки: в этом комиксе есть все, на что я делаю стойку. И, черт возьми, я вижу, как авторы влюблены в свою историю — после гнусных ваншотов по “Ворону” это и правда воспринимается как редкость. Здесь нет претензии на высоколобость, даже наоборот, несется шо попало (у роженицы ПЛАЦЕНТА УБЕГАЕТ), но несется так уверенно и с таким живым языком — и в эпизодах 80-х, и в XIX веке — что нельзя стоять в стороне.

Буду продолжать? Шутите, у меня уже ломка!

The Plot

Image for post
(Vault Comics, сентябрь ‘19)

Каждый раз, когда я вижу обложку первого выпуска, я думаю: “Лео в “Титанике” не утонул, он присягнул на верность Дагону”. На самом деле все прозаичнее: жертвы семьи капиталистов превращаются в болотных тварей… для мести! Мне нравится брутальная рисовка (такую убедительную передачу склизкости, подвальных миазмов и зеленой плесени еще поискать), нравится подход авторов к сюжету о Плохом Наследстве, но отталкивает многословное шамкающее бормотание, которым это все сопровождается: “Всех нас преследуют призраки… не в буквальном смысле” — и понеслася. Редко встретишь комикс, которому хочется посоветовать пресловутое show, don’t tell, но это именно тот случай.

Буду продолжать? Да, еще не надышалась болотными испарениями.

Last Stop on the Red Line

Image for post
(Dark Horse, май ‘19)

Леволиберальный Лавкрафт? Скорее неонуарная невнятица. На дворе плюс-минус наши дни (главный герой застал взрывы на Бостонском марафоне), но у полицейской… бластер? Оборотни ходят на собрания анонимных алкоголиков, потому что… метафоры? Мне не нравится кислотная супергеройская рисовка, но еще меньше мне нравятся послесловия от автора к каждому выпуску, где он распинается о “недостаточной представленности PoC” и о том, что он закончил самую нищую школу в Бостоне — и о том, что десять лет безуспешно питчил сценарии комиксов, прежде чем смог продать этот. Два пункта: 1) Меньшинства впечатляюще раздают говна в БОЛЬШИНСТВЕ комиксов, что я читала в этом году, и все они лучше “Последней станции на красной ветке”, 2) Плохо, когда ты старался отразить свои воззрения в истории, но переживаешь, что месседж не считывается — и пишешь объяснение прямым текстом.

Буду продолжать? Авторы потеряли меня на втором выпуске из четырех.

The Butcher of Paris

Image for post
(Dark Horse, декабрь ‘19)

О докторе Петио я впервые прочитала у Трофименкова в “Убийственном Париже”, хотя о нем хватает других книг, фильмов этсетера (конечно, ведь такая история — маньяк-расчленитель пакует жителей оккупированного Парижа в печурку!) В этом и проблема с “тру крайм комиксами” — в силу формата у них куча более информативных аналогов. Я вижу смысл в графическом переложении таких рассказов, если графика действительно потрясает, но в “Парижском мяснике” она обычная.

Буду продолжать? Честно говоря, не вижу смысла. Бадикаунт мне уже известен.

Strange Skies Over East Berlin

Image for post
(BOOM! Studios, октябрь ‘19)

А вот это чертовски красиво и экспрессивно. В восточном Берлине 70-х приземляется инопланетное нечто, насылающее на людей конвульсии под лозунгом “Жить не по лжи”. Такая гуманистическая ретро-фантастика пополам с классическими антиутопиями, но экшен весьма передовой и жесткий. Тут нотки “Соляриса”, там подсрачничек Штатам за неолиберальный проект в Южной Америке — красота!.. Вот только вывезти на одной-единственной метафоре серию комиксов, даже лимитированную, трудно. И мне показалось, что уже в самом начале автор в этой метафоре запутался (“правда” — это ж может быть и Истинная Правда, и, гм, комсомольская, которую нужно товарищу майору выкладывать о соседях).

Буду продолжать? Один выпуск остался, добью.

Nobody Is In Control

Image for post
(Black Mask Studios, май ‘19)

Почему, почему его все проигнорировали? Да, не каждая конспирологическая история может быть новым “Заговором Параллакс”, но этот комикс выжал максимум если не в плане оригинальности, то в плане угара. Бывший ведущий радиопередачи для гиков в шапочках из фольги увязывается за мужиком с чемоданчиком, вроде бы убегающим от полиции. По дороге тот выкладывает ему подноготную о поп-культуре, массовых расстрелах и тайных правительственных программах. Темой и версткой NIIC похож на The Nightly News (скриншоты из Википедии как иронический комментарий к действию), но красочнее и бодрее.

Буду продолжать? Уже добила. 4 выпуска — чертовски мало.

Ghost Tree

Image for post
(IDW, апрель ‘19)

Симпатичная, но немного детская история о мужчине, который возвращается на родину, чтобы стать… психотерапевтом для призраков? Волшебная цветная гамма, формальная загадка и наличие у авторов консультанта-японца не в силах заслонить тот факт, что это американцы играют в азиатчину. Самый прекрасный персонаж — робкий ревенант, который подкрадывается к герою с вопросом: “Простите, не могли бы вы обсудить со мной мое расплавленное лицо?”

Буду продолжать? Вряд ли.

You Are Obsolete

Image for post
(AfterShock, сентябрь ‘19)

Злые дети-прогульщики с копией Венсди Аддамс во главе заманили тетю-журналиста на отдаленный остров. На второй день она сравнивает свое положение с “Плетеным человеком”; nevertheless, she persisted. Я не знаю, как можно сделать такой сюжет смехотворным, если “Кто может убить ребенка?” сумел реализовать его ПОЛВЕКА назад. Тут два варианта — либо авторы сами понимают, что дети-злодеи (а злодеями их сделали, конечно, планшеты, смарфоны и клауд-рэп) — это смехотворный троп при сегодняшнем положении вещей, и не шибко стараются, либо для них связка “технологии+акселерация” кажется естественным злом — ну что ж, тогда ok boomer.

Буду продолжать? Да, хочу своими глазами увидеть, как серым кардиналом серии окажется лично Грета Т.